منقول
توصل علماء فى جامعة ليدز البريطانية، إلى معرفة سر انجذاب الناس الشديد لرائحة البطاطا المقلية والتى لا يستطيع الكثير مقاومة رائحتها. وذكرت صحيفة "دايلى تلغراف" أنه تبين للعلماء أن للبطاطا المقلية روائح عدة تتراوح ما بين رائحة butterscotch، وهو نوع من الحلوى، وثمرة الكاكاو، والبصل والجبنة. وقال هؤلاء إن هذا المزيج المتنوع من الروائح، ربما هو الذى يجعل البطاطا المقلية أكثر الأطعمة شعبية فى العالم. وأعدّ الدراسة الدكتور غراهام كلايتون من قسم علوم الأغذية، وذلك بهدف معرفة سر الإقبال الشديد وبخاصة من الأطفال على البطاطا المقلية التى تشكل جزءاً أساسياً من الوجبات السريعة فى العالم. وقال كلايتون سواء كانت البطاطا مطهية فى الفرن أو مقلية، فإن الناس تنجذب إلى رائحتها وتشعر بالرغبة لأكلها. أضاف "سواء كانت مطهية فى الفرن أو مقلية.. فإن رائحتها أكثر تعقيداً مما نتصور وربما هذا يشرح الأسباب التى تجعل الإقبال عليها كبيراً، مشبهاً إياها بالعطور ذات الروائح المختلفة، و"لذا فهى تمثل شيئا ما لكل شخص ولكل مناسبة".